Конец — бесплатной — медицины в Украине: что изменится для пациентов и врачей

Конец «бесплатной» медицины в Украине: что изменится для пациентов и врачей.

Несмотря на то, что медицина в Украине позиционируется как бесплатная, на практике дела обстоят совершенно иначе. В этой связи в Минздраве решили пойти на радикальные перемены и ввести систему государственных финансовых гарантий, которая позволит пациентам получать доступную помощь за счет государства или за собственные средства, однако по честным прозрачным тарифам, которые искоренят расчет с врачами в конвертах.

Как будут действовать новые правила, если за них проголосует Верховная Рада, и в чем их преимущества.

Что останется бесплатным.

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, прежде всего, законопроект №6327 предусматривает гарантированное государством полное покрытие медицинских услуг по трем жизненно важным направлениям.

Неотложная помощь — когда вы сломали ногу, у вас схватило сердце или случилось что-то другое, что грозит вашей жизни и здоровью — вас заберут в больницу и будут лечить бесплатно.

Первичная помощь — ваш личный семейный врач, которого выберете вы сами, сможет помочь вам в 80% обращений — и это будет всегда бесплатным.

Паллиативная помощь — когда у вас неизлечимо болен родной человек, то у него всегда будет достаточно обезболивающих и медицинского ухода, за которые не нужно будет платить.

Супрун напомнила, что для того, чтобы реализовать эти планы, Верховная Рада должна поддержать законопроект №6327, а также пакет смежных с ним законопроектов — №6328, 6329 и 6347.

За что и как будут доплачивать пациенты.

Вместе с тем, законопроектом предусматривается и введение понятия тарифов сооплаты. В частности, для специализированного лечения ежегодно будет устанавливаться Государственный гарантированный пакет медицинских услуг с четким определением стоимости на каждую услугу врача-специалиста и больницы. Эту сумму будет возмещать государство, а остальное — доплатит пациент.

Например, у пациента аппендицит, и ему нужна операция. На каждую услугу будет единый тариф от государства — публичный и прозрачный. Допустим, государство будет давать на операцию по удалению аппендикса 10 тыс. грн, а больница, которая также имеет публичный открытый тариф, установила стоимость операции в 12 тыс. гривен. Тогда пациенту останется доплатить 2 тыс. гривен. Этот тариф будет единым для всех, и никто не сможет заставить человека заплатить больше.

Что касается тех граждан, которые не смогут себе позволить сооплату, они получат помощь за счет государственных или городских программ.

«Таким образом, все будут понимать: какой тариф за конкретную услугу, сколько платит государство, какую сумму надо найти самостоятельно или через дополнительные программы государственного или местного уровня. В результате мы получаем прозрачную систему, где каждый знает свои обязанности и права, и исчезают любые спекуляции на тему оплаты медицинских услуг», — отметила Супрун.

Она также напомнила, что сейчас каждый украинец платит за свою медицинскую помощь. К примеру, в 2016 году один налогоплательщик перечислил на данные нужды 1764 грн, однако вряд ли кто-либо из граждан ощутил эффективность своих взносов.

«По проекту реформы, эта сумма из ваших налогов, которой ранее финансировали «стены» больниц, пойдет на оплату предоставленной вам конкретной медицинской услуги. Это и будет ваш первый страховой взнос», — добавила и. о. главы Минздрава.

Что выиграют медики.

Помимо преимуществ для пациентов, законопроект №6327 предусматривает и расширение материальных возможностей медицинских учреждений, что напрямую повлияет на размеры зарплат их сотрудников.

В частности, согласно новым правилам, медицинская практика на первичном звене (врач и медперсонал) сможет зарабатывать более 25 тыс. грн в месяц, если будут обслуживать за данный период порядка 2 тыс. пациентов.

«Такая плата станет возможной после принятия законопроекта №6327 о финансовых гарантиях в медицине. Он позволит медикам иметь достойный уровень жизни, работая честно и качественно», — заверила Супрун.

Для того, чтобы украинская медицина перешла на новый формат, Верховной Раде необходимо как можно скорее проголосовать за предложенные изменения. В противном случае — данная реформа затянется не на один год.

Так, если в мае парламент примет вышеуказанный пакет законопроектов, то уже с 1 июля Минздрав начнет внедрять изменения на первичном звене.

«Мы сможем повысить доходы врачам «первички» уже с июля! В 2017 году государственное страхование будет покрывать обращения к семейному врачу, терапевту, или педиатру. В 2018 году государство будет платить за консультации специалистов, а с 2019 года государственное страхование будет работать для всех случаев лечения в больнице. То есть вы будете иметь право на полную или частичную оплату за средства Госбюджета конкретного перечня медицинских услуг и лекарственных средств. Этот перечень будет приниматься Государственным гарантированным пакетом ежегодно до 15 сентября», — рассказала Супрун.

Однако если законопроект №6327 не будет принят Верховной Радой до конца текущей сессии, то говорить об изменениях в первичном звене медицины можно будет не раньше, чем с 1 января 2018 года. Таким образом, шанс повысить зарплаты семейных врачей также появится лишь в 2018 году, а нехватка данных для расчета Государственного гарантированного пакета до 15 сентября приведет к тому, что Минздрав зайдет в 2019 год без реального бюджета. Это будет означать лишь одно — реформа специализированной помощи начнется в 2020 году, на три года позже, чем могла бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *