Новости политических партий

Новости политических партий.

России и стран СНГ.

Петр Стародубский: «Главная болезнь украинской медицины — отсутствие реформ»

Первый взгляд на современную украинскую медицину ставит неутешительный диагноз здравоохранению государства: стадия реанимации еще не прошла. Каждый молодой врач предоставлен на откуп судьбе, гарантии государства – это выдача желаемого за действительное, не лучше обстоит дело и с мифическим «бесплатным медицинским обслуживанием».

Как неотъемлемая часть жизни каждого украинца сфера медицины нуждается в реформировании. Проб на этом пути было достаточно, кадровых перестановок – тоже. Так, 17 мая Президент Украины уволил с поста министра здравоохранения Илью Емца, а 24 мая на его место назначил Александра Анищенко.

О том, какие реформы должны пройти в медицине для того, чтобы вылечить эту отрасль, и какие шаги уже предпринимаются рассказал главный врач Криворожской городской больницы №7, член Народной Партии Петр Аркадиевич Стародубский.

— Петр Аркадиевич, все говорят о модернизации здравоохранения, но мало кто понимает, в чем она заключается. Могли бы вы сейчас обозначить отправные точки реформирования медицины?

— Первое: не надо бояться перемен. В трех пилотных областях – Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, а также в Киеве сегодня апробируется новый вид современной украинской медицины. Законопроект о порядке проведения реформирования системы здравоохранения предусматривает организационное и финансовое разделение учреждений здравоохранения по видам оказания медицинской помощи — первичной, вторичной, третичной и экстренной.

Система здравоохранения достаточно инертная государственная структура, которая долгое время жила без каких-либо серьезных перемен и внимания со стороны власти, в первую очередь, финансирования. Поэтому она будет долго перестраиваться, и интенсивность этого процесса будет зависеть от серьезности намерений всех заинтересованных сторон. В первую очередь должно измениться законодательство, во-вторых, на уровне областей необходимо определиться с системой организации помощи населению с тем, чтобы все предложения были одобрены медицинским сообществом.

В проекте реформы заложено появление госпитальных округов. Каждый из округов должен охватывать порядка до 150 тысяч населения. Один округ будет состоять из четырех типов больниц: многопрофильной интенсивного лечения, для восстановительного лечения, для планового лечения хронически больных, а также одного хосписа и одного заведения медико-социальной помощи для людей преклонного возраста. Исходя из такого разделения, все уровни предоставления медицинской помощи будут финансироваться по-разному.

Первым шагом в реформе должно стать совершенствование первичной медицинской помощи. Не секрет, что больше всего денег государство тратит на стационарное лечение больного, врачи часто ради перестраховки направляют обратившихся за помощью в больницу, хотя им можно оставаться дома под присмотром участкового врача. С этой целью необходимо создание на уровне городов и районов центров первичной медицинской помощи с полным административным, финансовым и функциональным размежеванием их деятельности.

Большое внимание планируют уделить вопросу подготовки семейных врачей. Эта практика широко используется за рубежом и не совсем равномерно распространена у нас от 4-6% в центральной части Украины, до 70% в западных областях. А зря, ведь вместо того, чтобы ходить по всем врачам и тратить на это много времени, можно проконсультироваться у семейного доктора, который, зная о проблемных местах именно вашей семьи, укажет, на что в первую очередь обратить внимание. Развитие системы врачей общей практики позволит разгрузить работу специалистов в поликлинике, что уменьшит очереди к узким специалистам. Это будет оправдано.

— На реформы нужны деньги. Скажите, откуда планируется их брать?

— Система здравоохранения в Украине — это комплексная отрасль, которая связана непосредственно со сферой финансов, экономики, труда, социальной политики, науки и других министерств и ведомств. Поэтому, без проведения реформ во всех сферах жизни государства не нужно ожидать, что только медицина будет эффективно работать. Согласно рекомендациям ВОЗ, финансирование здравоохранения должно быть на уровне 10% ВВП, но такого пока что в принципе у нас нет и 10%ВВП Германии или Франции значительно отличаются от 10%ВВП Украины, хотя стоимость оборудования и медикаментов практически одинаковая.

Считаю, что осуществить все преобразования можно за счет перехода от бюджетной системы здравоохранения к модели бюджетно-страховой медицины. Работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы его работники были здоровы. Если учесть, что сегодня практически у нас не осталось государственных предприятий, а в себестоимости продукции заработная плата у нас не превышает 15%, в то время как в развитых странах — до 70%, то у наших «хозяев» есть все возможности делать отчисления за медицинское страхование своих работников.

— Петр Аркадиевич, какие первые шаги по реформированию медицинской отрасли уже сделаны?

— 16 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 8603 о последовательности реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве. До сегодняшнего дня причиной, по которой любые попытки модернизировать медицинскую отрасль были неудачными — это отсутствие единой нормативно-законодательной базы. Следующий шаг — законодательная инициатива должна пройти второе чтение, после чего ее подпишет президент. Возможно, к середине июля, до начала летних каникул народные депутаты примут закон со всеми доработками. Это начало законодательного старта реформирования медицины в целом по стране.

— О реформе в медицине говорят не первый день. Получается, что мы снова начинаем все сначала?

— По сути говоря – да. В 1998 году был принят Закон «Основы законодательства Украины об обязательном государственном социальном страховании», который предусматривал пять основных видов обязательного государственного социального страхования и принятие пяти законов. Четыре закона были приняты, кроме закона о медицинском страховании. Поэтому и надо принимать этот закон для того, чтобы мы опять не ушли в сторону от реформ.

— Петр Аркадиевич, сегодня задекларирована бесплатность медицинской помощи, но мы прекрасно знаем, что люди платят за многие услуги из своего кармана в поликлиниках и больницах. Почему сегодня так происходит?

— Сегодня украинская власть пытается выстроить иную систему медицинского обслуживания, отличную от той, которая действовала и действует сейчас. Медицина долгое время испытывала острое недофинансирование и проблема не в том, что у нас плохие врачи или непослушные пациенты. В реформировании здравоохранения должны быть заинтересованы все стороны этого процесса: власть, население, медицинская общественность. А до тех пор, пока наши самые высокопоставленные чиновники будут лечиться за границей, а не в украинских больницах, с трудом верится, что мы сможем достигнуть уровня здравоохранения европейских стран.

Ирина Логуш,

Пресс-с екретарь Днепропетровской областной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *